Pão Caseiro

by Tescoma

Pão Integral

 Ingredientes para 1 pão (aproximadamente 500 g):

- 350 g farinha integral

- 200 ml água fria

- 1,5 colher de sopa de linhaça

- 1,5 colher de sopa de sementes de sésamo

 - 1,5 colher de sopa de sementes de girassol

- 10 g fermento fresco

- 8 g sal

- 60 ml água morna

Preparação:

Colocar todas as sementes numa taça com água fria, cobrir e deixar de um dia para o outro num local fresco. No dia seguinte, adicionar a farinha, o sal e o fermento previamente dissolvido em água morna. Amassar muito bem e deixar levedar por 10 minutos na Taça para levedar massa DELÍCIA. Amassar novamente, colocar na forma de silicone, cobrir com um pano e deixar levedar aproximadamente por hora e meia. Pincelar a massa levedada com água salgada e polvilhar com sementes. Aquecer o forno a 250 °C, colocar na parte de baixo do forno um recipiente com água, colocar a forma com a massa, reduzir a temperatura para 220 °C e cozer o pão aproximadamente por 20 minutos. Retirar o recipiente com água do forno e deixar cozer o pão por mais 15 minutos à mesma temperatura. Desenformar o pão e deixar arrefecer sobre uma grelha. Para preparar pão integral caseiro sem glúten, seguir a receita acima substituindo a farinha integral por 370 g de farinha escura sem glúten.

Conselho útil: Para um pão integral caseiro estaladiço, com crosta, bem cozido, enrolar a massa levedada em forma cilíndrica, dobrar várias vezes e colocar na forma e levar ao forno seguindo as indicações da receita.

Atenção: Não aquecer uma forma para pão integral vazia. Colocar a forma no forno sempre com o alimento no interior!

 

 

Pão Caseiro

Ingredientes:

- 3 chávenas de farinha de trigo

- 1 chávena de água

- 4 g de fermento

- ½ colher de sopa de sal

Preparação:

Numa taça grande, colocar a farinha de trigo. Colocar ½ colher de sopa de sal. Adicionar o fermento e o sal em duas taças distintas. Misturar bem os ingredientes secos e aproveitar para abrir um buraco no meio da farinha. Acrescentar a água. Misturar com uma colher e depois usar as mãos. Colocar a massa na bancada. Amassar a massa e adicionar aos poucos, caso seja necessária água. Para finalizar, vamos modelar uma bola, cobrir e deixar a repousar por 10 minutos antes de começar a amassar. Colocar a parte lisa para cima, modelar uma bola usando as duas mãos e voltar a massa para a tigela. Cobrir novamente com um pano e deixar descansar por cerca de 1 hora até ficar o dobro do tamanho (se estiver calor é mais rápido). Enquanto a massa repousa, pegar numa assadeira e untar com um pouco de manteiga ou óleo para não agarrar. Usar a ponta dos dedos para descolar a massa da tigela, sempre com bastante delicadeza. Colocar a massa sobre a bancada previamente polvilhada com farinha, com a parte mais lisa virada para baixo. Amassar um pouco, até formar um retângulo. Dobrar ligeiramente a base da massa para dentro e dobrar as duas laterais em direção ao centro, formando um triângulo. Começar a enrolar a massa a partir da ponta do triângulo. Enrolar e pressionar a massa levemente com a ponta dos dedos. Quando estiver a chegar perto da base, utilizar os polegares para pressionar a massa sobre a bancada. Manter a emenda da massa virada para baixo. Colocar a massa modelada sobre a assadeira untada para aguardar a segunda fermentação. Cobrir e deixar repousar por 30 minutos. Fazer um corte na superfície para a crosta não rachar enquanto estiver a assar. Colocar no forno a 200ºC aproximadamente 50 minutos. Deixar arrefecer no mínimo 30 minutos antes de comer.

 

 

Pão Chapata

Ingredientes:

- 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de arauta 
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa ou de linhaça;
- 1 colher de sopa de trigo sarraceno ou aveia ou teff;
- pitada de sal;
- pitada de fermento sem glúten para bolos.

Modo de preparação:

Mexer bem todos os ingredientes. Cozinhar na Frigideira funda com tampa PRESIDENT STONE, tapada e com o lume no mínimo. Deixar cerca de dois minutos de um lado e 30 segundos do outro. Caso seja necessário utilizar azeite ou óleo de côco para untar a frigideira.

 

 

Pão fofo
Ingredientes:

- 12 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de araruta
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- pitada de sal
- pitada de fermento sem glúten para bolos
- sementes de papoila para decorar

Preparação:

Mexer bem todos os ingredientes. Verter o preparado na Frigideira funda com tampa PRESIDENT STONE, polvilhar com as sementes. Tapar e deixar o lume no mínimo por cerca de dois minutos de um lado e mais 30 segundos do outro. Caso seja necessário utilizar azeite ou óleo de côco para untar a frigideira.


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